재료 준비부터 완성까지 단 5분 이면 끝나는
간단 고추기름 만들기
신혼집 집들이 전날, 밤 12시에 부랴부랴 만든 고추기름
내일의 오빠 친구들 집들이 메뉴는 불고기, 꽃빵과 고추잡채, 돼지고기 김치(묵은지)찜, 연어샐러드
고추잡채 때문에 고추기름이 꼭 필요했음 ㅎㅎ
사실 고추기름은 만들어두면 순두부찌개 끓일때도 좋고~ 마파두부 만들때도 좋다 ㅎㅎ
각종 요리에 감칠맛을 더해 줄 수 있는 재료!
보통 가스불에 올려서 기름을 끓이며 만드는 것 같은데,
나처럼 귀찮은거 싫어하는 야매주부(?)는 전자렌지를 이용해서 뚝딱 만들었다 ><
준비물
카놀라유 혹은 포도씨유 1C (250ml)
고추가루 1T (15ml)
다진마늘 1t (5ml)
난 원래 계량컵, 계량스푼을 쓰는지라 저렇게 표기했는데 없으신 분들은
종이컵으로 기름 한컵, 고춧가루 아빠숟갈 1스푼, 다진마늘 아빠숟갈 반스푼 이렇게 넣어도 된다~
베이킹이 아니므로 정확히 계량할 필요는 없다 ^^
전자렌지에 넣어도 되는 큰 볼을 준비하고~
카놀라유를 한컵 부어줬다
그리고 고춧가루 넣고~
다진마늘도 담뿍 넣어주고~
사진에보니 이건 거의 2t 이군 ㅋㅋ
그리고 모든 재료를 쉐킷쉐킷~~
요렇게 하면 거의 다 끝났다고 보면 됨
전자렌지에 넣어줘야하니까,
랩을 씌워주고 포크나 젓가락 혹은 칼을 이용해 구멍을 뽕뽕 뚫어준다.
오밤중에 칼들고 오빠한테 덤비지 말라며 ㅋㅋㅋ
그리고 전자렌지에 넣고
1분씩 끊어서 4번, 총 4분을 돌려준다~
한번에 4분을 돌려버리면 끓어 넘칠수가 있기 때문에 이렇게 나눠서 하는 것 ^^
그리고 다 끓은 고추기름을 체에 걸러서 담아주면 끝~~~!!
난 스타벅스 요거트병을 깨끗이 씻어 뜨거운물에 소독한 후 사용했다 :)
빨갛고 투명한 고추기름이 뭔가 예뻐보인당 ><
고추기름은 유통기한이 그리 길지 않기 때문에, 조금씩 만들어두고 사용하는게 좋은 것 같다.
만들기도 쉬우니까.
이번주말엔 순두부찌개를 끓여먹어야지
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